知り合いから、釣ってきたという天然のヒラマサを譲り受けたが、それが非常に旨かったという話。
もらったのは約1.6kgとお手頃なサイズのヒラマサ1尾だったのであるが、半身だけでスーパーで売ってる小さいパック3つか4つ分位の刺身が取れた。これを1度の食事で食べてしまおうというだけでも豪勢な話であるが、食べてみるとまぁこれが旨い。こんな旨い魚は久しぶりに食べたというか、普通なら年に1度も食べられない、というレベルの旨さであった。
次に、切り身を取って残った尻尾以外のアラを全て鍋にいれ、酒・醤油・味噌で味をつけてアラ汁にした。先日、同じ人からマダイをもらった際は、酒と塩だけで潮汁にしたが、ヒラマサは味噌が合うという記述を見つけたので、適当な混合味噌を入れてみた。これもまた中々に旨い。
ヒラマサは高級魚として知られているが、こんなに旨いんじゃもし店で買ったら幾らになるのかと考えて、もらった1.6kgの個体なら5,000円程度の売値ではないか、と見当を付けた。それからネットで調べてみると、私の予想に比較的近い値段で販売しているところ (壱岐一本釣ヒラマサ | ブリやウニの通販店玄界灘壱岐島 七里ヶ曽根市場)もあれば、5kg程度の個体が8,700円 (有限会社 徳丸 ~産直便~)と、予想より安めのところもあった。ちなみに近所のスーパーでは長崎産ヒラマサ1尾を1,200円で売っていたが、恐らく1kgも無い小型の個体であった。魚には種類によって食味が最も良くなるサイズ・時期があるので、重量と値段は比例しないのであるが、とりあえず私が食べた感想としては、ヒラマサの1.6kg個体には、5,000円程度の売値がついてもおかしくない価値があると思ったのである。もちろん私は貧乏人なので、5,000円で売られていても普段は買えないが、客に出すならたまに購入してもいいかなと思える。
Post a Comment