NHKで再放送されたのを観たが面白かった。
私は自分の食べ方が正しいとは思っていないし、多くの場合、唯一の正しい食べ方があるとも思っていない。提供者から食べ方を指定されたらそれに従うが、1人で食べているときは勝手にやる。主人公の二郎は面白いが、実に面倒くさいやつであった。
本当にどうでもいいが、各話で取り上げられた料理での私の食べ方は以下の通り。
「目玉焼きの黄身 いつつぶす?」
端から順番に切って食べる。流れ出た黄身は野菜かパンで拭き取って食べる。
「とんかつのキャベツ いつ食べる?」
とんかつを食べ終わってから食べる。ソースをかけオカズとして米とともに食べる。米が残っていない場合はソースをかけずに食べる。
「レーのルー どうかける? 」
半がけ。粘度の低いカレーを食べることが多いので、紅海現象はあまり問題にならない。
「ライス どうやって食べる?」
右手に持ち替えたフォークで食べる。肉を切るときは左フォーク右ナイフにする。
「みかんの皮 どうやって剥く? 」
皮が1つになるように剥く。剥いた皮はすぐにゴミ箱に入れるので、重ねたりはしない。
「納豆 ご飯にいつかける?」
まぜてすぐに全てかける。茶碗を汚すことにあまり抵抗はない。
「ちらし寿司にワサビ醤油かける?」
わさびをそれぞれのネタに載せてから、醤油を回しがけする。
「ショートケーキの苺 いつ食べる?」
最初に食べる。
Post a Comment